В каждом птичнике имеются зоны повышенного риска, где можно ожидать проблем. Места, которые, исходя из вашего опыта, могут представлять собой угрозу, должны ежедневно осматриваться. Здесь следует провести оптимизацию пространства, чтобы предотвратить любой риск. Примерами зон риска могут -служить углы, места на сквозняке, участки под кормушками и поилками и т. д.
Периоды риска
В зависимости от времени дня, сезона или организации процесса инспекции выделяют определенные периоды, которые могут быть сопряжены с риском. Характерный пример периода риска - это процесс кормления. Удостоверьтесь в том, что автоматическая линия кормления и весы работают должным образом. Однако периоды риска могут длиться намного дольше. Так, зима - время риска, посколь
ку в это время года сложнее поддерживать оптимальный микроклимат и контролировать состояние подстилки, избавляться от лишней влажности. Летом же птицу подстерегает тепловой стресс.
Неклассифицированные значимые наблюдения
Иногда вы сталкиваетесь с вещами, которые не сразу можете понять. Конечно, не каждый неопределенный сигнал обязательно приведет к ущербу. Такие сигналы обозначаются термином UNO (unclassified notable observations - «неклассифицированные значимые наблюдения»; по-английски это звучит как you know - «вы знаете»). Получив такие наблюдения, вы должны выяснить, почему это происходит. Лучше всего учиться в ходе размышлений над тем, как формируются «правильные» ситуации: говоря иначе, каковы факторы успеха.
Вот что вы видите Вызвано этим Фактическая причина
![](https://pp.vk.me/c626531/v626531685/13c78/3f_nwNfXPWU.jpg)
|
Анализ рисков и действия
Группа риска
|
Опасность
|
Действие
|
Слабо развитая птица
|
Снижение однородности стада
|
Удаление из стада мелкой птицы
|
Птица с испачканным оперением возле клоаки
|
Низкое потребление корма, влажная подстилка
|
Выявление, устранение причины или лечение расстройства пищеварения
|
Медленно передвигающаяся или хромая птица
|
Серьезные нарушения работы опорно-двигательного аппарата, снижение привесов
|
Проверка развития костной ткани и контроль воспалительных процессов в суставах. Проверка и по необходимости корректировка состава корма
|
Органы чувств
![](https://pp.vk.me/c626531/v626531685/13c80/7ZMjdw5rE2c.jpg)
Клюв - осязание
С помощью клюва куры могут различать несколько контрастных ощущений: твердый-мяг- кий, горячий-холодный, структурные различия (шерохова- тый-гладкий), а также боль. Кончик клюва является самой чувствительной его частью.
|
![](https://pp.vk.me/c626531/v626531685/13c87/Iuf9tFnyeJM.jpg)
Глаза - зрение
В отличие от нас, куры могут видеть больше деталей и цветов и получать больше зрительных восприятий в секунду: например, они улавливают мерцание люминесцентных ламп (50 Гц), Птица различает ультрафиолетовое излучение и в большей степени, чем человек, чувствительна к другим цветам. То, что мы считаем белым, для курицы может быть светло-голубым или красным, в зависимости от источника света,
|
Нос - обоняние
По остроте обоняния куры не могут конкурировать, скажем, с млекопитающими. Куры используют обоняние для поиска пищи и распознавания других особей своего вида. Птица не только может чувствовать высокие концентрации некоторых веществ, таких как аммиак или углекислый газ, но и испытывать благодаря особым нервным окончаниям болевые ощущения в таких ситуациях.
|
Уши - слух
Куры воспринимают звуки в диапазоне от 15 до 10000 Гц, Для человеческого уха границы слухового восприятия - 20000 Гц, таким образом, нам доступна несколько более высокая тональность, чем птице, Звуки, издаваемые курицей, лежат в диапазоне 400-6000 Гц,
|
Язык - вкус
Известно, что у кур не более 350 вкусовых рецепторов, в то время как у человека их 9000. Как и люди, куры воспринимают четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький.
|
Большинство органов чувств птицы работает иначе, чем у человека. Например, зрение у нее развито намного лучше, но вот слух очевидно не такой острый.
Поле зрения
Куры обладают панорамным зрением приблизительно в 300°, но пере крытие полей зрения глаз минимально. Они могут видеть глубину только в пределах узкого угла (отмечено темно-желтым цветом). Когда вы заходите в птичник, легко заметить, как куры одновременно встряхивают головой. Вероятно, это дает им возможность лучше видеть то, что происходит (с восприятием глубины).
|