Главная » Статьи » Полезные статьи

Перепелинный бизнес (Основные моменты).

 

 Как ни странно, впервые перепелку одомашнили японцы, с тех пор, она довольно удачно приспособилась к «домашним условиям»  т.е. содержанию в клетках. Перепелки достаточно маленькие, но быстрорастущие птицы, которые менее всего подвержены различным заболеваниям. Таким образом, полезные свойства перепелиных яиц птиц конкуренты куриным, и даже превосходят их по полезным свойствам.

         В последнее время большинство людей обращают внимание на полезные продукты, которые станут не только главным деликатесом в семье, но и будут приносить пользу организму. В связи с этим увеличивается спрос на различную эксклюзивную продукцию. Традиционно птица является достаточно выгодной и полезной в пище.

Во многих странах данный продукт является деликатесом, а также главным элементом в традиционной кухне. Мясо относят к разряду диетических продуктов, поэтому спрос на него постоянно растет.      

 

Перепелиный бизнес - основные моменты

Какая птица лучше для бизнеса - один из главных вопросов. На сегодняшний день, достаточно продуктивной, является  перепелка, а  разведение перепелов, как бизнес –  экономически выгодным.  

Пользуясь высокими показателями на рынке спроса, возникает возможность организовать собственное производство и поставки данной продукции. С одной стороны, изготавливается и предлагается широкому кругу потребителей качественная продукция, с другой - это приносит стабильные доходы.

Выращивание перепелов, как бизнес, является интересным и прибыльным делом. В связи с тем, что большинство производителей акцентируют свое внимание на традиционных домашних птицах (бройлерах, утках, несушках, гусях), спрос на перепелиную продукцию является постоянно растущим. Перепелиный бизнес не является кардинально затратным, но в начале развития этого дела необходимы будут определенные финансовые вложения.

Учитывая стабильную рентабельность бизнеса можно сказать, что поголовье в 500 птиц сможет покрыть расходы в среднем за 3 месяца. При этом не требуется больших птичников, потому в перепелиный бизнес основан на клеточном содержании. Этот способ содержания позволяет выращивать перепелов, как яичного, так и мясного направления. Основной задачей, при расширении бизнеса становится – постоянный поиск новых потребителей  перепелиной продукции и считается главной. Вопрос оснащения  перепелиного производства клетками для содержания перепелов, оборудованием для  приготовления кормов - зернодробилками, кормосмесителями и пр. оборудованием не мене важный, и зависит  только от суммы единовременных финансовых вложений, в масштабах организуемого бизнеса. Организация всего  процесса выращивания и ухода за перепелками – производственный процесс, требует определенных навыков и знаний. Целесообразней при организации сразу масштабного производства, привлечь специалистов по птицеводству, в том числе технологов по приготовлению кормов.

Продуктивность перепелов

Вырастить птицу, такую ​​как перепелка не сложно. Главным преимуществом является то, что она довольно быстро набирает вес, и уже через 1,5 месяца она становится готовой для продуктивного дела. По последним подсчетам птица дает за год в среднем до 280-300 яиц, в зависимости от породы. Стоит учесть, что через год поголовье надо менять, поскольку продуктивность будет снижаться.

Перепелка – очень выгодная птица для бизнеса, однако требует специальных условий для разведения. Если не придерживаться основных правил, будут наблюдаться многочисленные потери. Главной особенностью в данном деле - это тщательно рассчитанная температура и соблюдение питания. Перепелку условно можно разделить на два вида. К первому относятся те виды, которые продуктивно несут яйца. К следующему относятся те, которые активно набирают вес. Порода Фараон и Техасский бройлер  может в среднем достигать веса 300-500 граммов, притом, как обычные перепелки достигают не более 140- 150 грамм

 

Помещение и вентиляция перепелятника

Для того чтобы начать перепелиный бизнес, необходимо проконсультироваться у экспертов по главным правилам выращивания данных птиц, подобрать рацион, а также подходящее помещение. Именно от помещения будет зависеть дальнейшее развитие дела. Это объясняется тем, что нужно постоянно контролировать и регулировать температурный режим.

Как правило, большинство владельцев выбирают или пустое здание в городе, или дом за его пределами. Такие мини-фермы должны иметь температуру от 18°С до 22°С. Кроме этого, необходимо контролировать поток свежего воздуха, но при этом не допускать сквозняков. Таким образом, следует организовать  хорошую вентиляцию птичника.

 В птичниках достаточно эффективно использовать вентиляторы. В зависимости от размера и особенностей птичника, понадобится различное вентиляционное оборудование, в том числе сами вытяжные вентиляторы, а возможно  и приточные установки. Как известно, выживаемость и продуктивность поголовья напрямую зависит от климатических условий в птичнике. Расчет системы вентиляции и отопления птичника это серьезная инженерная задача, поэтому создание  в птичнике условий для минимизации риска массового падежа птицы лучше доверить специалистам.

 

Необходимое оборудование

           Необходимо позаботиться о качестве и составе корма для перепелок. Для его приготовления используется:

  • кормоизмельчители и зернодробилки;
  • вертикальные смесители, которые достаточно быстро образуют качественную однородную массу.
  • горизонтальные смесители, которые всего за 3 минуты готовят смесь с однородностью до 95%.

Важным фактором является подбор клетки для молодняка. Выгодней всего использовать  универсальные клетки для перепелов, которые позволяют содержать  перепелов,  уже с 30 дневного возраста  и весь продуктивный период. Если для разведения, возникает необходимость в использовании инкубаторов, то подойдут те, в которых инкубируют цыплят кур и другой сельскохозяйственной птицы, с поддержанием температуры в диапазоне от 37° С до 39°С.

Для успешного начала и правильной организации перепелиного бизнеса, необходимо учесть все перечисленные нюансы. По мере расширения Вашего бизнеса, в дальнейшем может потребоваться оборудование, которое помогут решить все текущие задачи:

Для разведения и выращивания: брудеры для молодняка (цыплят, перепелят), специальные кормушки, ниппельные и вакуумные поилки.

Для приготовления кормов: различные смесители и конвейеры, грануляторы комбикорма.

Для уменьшения  ручного труда: линии пометоудаления, перощипальные  машины, шнековые транспортеры, нории.

При выполнении основных правил и норм, начать перепелиный бизнес достаточно просто. Данное дело является практичным, всего за несколько месяцев покроются все расходы, и начнет накапливаться прибыль.
 

 

 

avatar