Как ни странно, впервые перепелку одомашнили японцы, с тех пор, она довольно удачно приспособилась к «домашним условиям» т.е. содержанию в клетках. Перепелки достаточно маленькие, но быстрорастущие птицы, которые менее всего подвержены различным заболеваниям. Таким образом, полезные свойства перепелиных яиц птиц конкуренты куриным, и даже превосходят их по полезным свойствам.
В последнее время большинство людей обращают внимание на полезные продукты, которые станут не только главным деликатесом в семье, но и будут приносить пользу организму. В связи с этим увеличивается спрос на различную эксклюзивную продукцию. Традиционно птица является достаточно выгодной и полезной в пище.
Во многих странах данный продукт является деликатесом, а также главным элементом в традиционной кухне. Мясо относят к разряду диетических продуктов, поэтому спрос на него постоянно растет.
Перепелиный бизнес - основные моменты
Какая птица лучше для бизнеса - один из главных вопросов. На сегодняшний день, достаточно продуктивной, является перепелка, а разведение перепелов, как бизнес – экономически выгодным.
Пользуясь высокими показателями на рынке спроса, возникает возможность организовать собственное производство и поставки данной продукции. С одной стороны, изготавливается и предлагается широкому кругу потребителей качественная продукция, с другой - это приносит стабильные доходы.
Выращивание перепелов, как бизнес, является интересным и прибыльным делом. В связи с тем, что большинство производителей акцентируют свое внимание на традиционных домашних птицах (бройлерах, утках, несушках, гусях), спрос на перепелиную продукцию является постоянно растущим. Перепелиный бизнес не является кардинально затратным, но в начале развития этого дела необходимы будут определенные финансовые вложения.
Учитывая стабильную рентабельность бизнеса можно сказать, что поголовье в 500 птиц сможет покрыть расходы в среднем за 3 месяца. При этом не требуется больших птичников, потому в перепелиный бизнес основан на клеточном содержании. Этот способ содержания позволяет выращивать перепелов, как яичного, так и мясного направления. Основной задачей, при расширении бизнеса становится – постоянный поиск новых потребителей перепелиной продукции и считается главной. Вопрос оснащения перепелиного производства клетками для содержания перепелов, оборудованием для приготовления кормов - зернодробилками, кормосмесителями и пр. оборудованием не мене важный, и зависит только от суммы единовременных финансовых вложений, в масштабах организуемого бизнеса. Организация всего процесса выращивания и ухода за перепелками – производственный процесс, требует определенных навыков и знаний. Целесообразней при организации сразу масштабного производства, привлечь специалистов по птицеводству, в том числе технологов по приготовлению кормов.
Продуктивность перепелов
Вырастить птицу, такую как перепелка не сложно. Главным преимуществом является то, что она довольно быстро набирает вес, и уже через 1,5 месяца она становится готовой для продуктивного дела. По последним подсчетам птица дает за год в среднем до 280-300 яиц, в зависимости от породы. Стоит учесть, что через год поголовье надо менять, поскольку продуктивность будет снижаться.
Перепелка – очень выгодная птица для бизнеса, однако требует специальных условий для разведения. Если не придерживаться основных правил, будут наблюдаться многочисленные потери. Главной особенностью в данном деле - это тщательно рассчитанная температура и соблюдение питания. Перепелку условно можно разделить на два вида. К первому относятся те виды, которые продуктивно несут яйца. К следующему относятся те, которые активно набирают вес. Порода Фараон и Техасский бройлер может в среднем достигать веса 300-500 граммов, притом, как обычные перепелки достигают не более 140- 150 грамм
Помещение и вентиляция перепелятника
Для того чтобы начать перепелиный бизнес, необходимо проконсультироваться у экспертов по главным правилам выращивания данных птиц, подобрать рацион, а также подходящее помещение. Именно от помещения будет зависеть дальнейшее развитие дела. Это объясняется тем, что нужно постоянно контролировать и регулировать температурный режим.
Как правило, большинство владельцев выбирают или пустое здание в городе, или дом за его пределами. Такие мини-фермы должны иметь температуру от 18°С до 22°С. Кроме этого, необходимо контролировать поток свежего воздуха, но при этом не допускать сквозняков. Таким образом, следует организовать хорошую вентиляцию птичника.
В птичниках достаточно эффективно использовать вентиляторы. В зависимости от размера и особенностей птичника, понадобится различное вентиляционное оборудование, в том числе сами вытяжные вентиляторы, а возможно и приточные установки. Как известно, выживаемость и продуктивность поголовья напрямую зависит от климатических условий в птичнике. Расчет системы вентиляции и отопления птичника это серьезная инженерная задача, поэтому создание в птичнике условий для минимизации риска массового падежа птицы лучше доверить специалистам.
Необходимое оборудование
Необходимо позаботиться о качестве и составе корма для перепелок. Для его приготовления используется:
- кормоизмельчители и зернодробилки;
- вертикальные смесители, которые достаточно быстро образуют качественную однородную массу.
- горизонтальные смесители, которые всего за 3 минуты готовят смесь с однородностью до 95%.
Важным фактором является подбор клетки для молодняка. Выгодней всего использовать универсальные клетки для перепелов, которые позволяют содержать перепелов, уже с 30 дневного возраста и весь продуктивный период. Если для разведения, возникает необходимость в использовании инкубаторов, то подойдут те, в которых инкубируют цыплят кур и другой сельскохозяйственной птицы, с поддержанием температуры в диапазоне от 37° С до 39°С.
Для успешного начала и правильной организации перепелиного бизнеса, необходимо учесть все перечисленные нюансы. По мере расширения Вашего бизнеса, в дальнейшем может потребоваться оборудование, которое помогут решить все текущие задачи:
Для разведения и выращивания: брудеры для молодняка (цыплят, перепелят), специальные кормушки, ниппельные и вакуумные поилки.
Для приготовления кормов: различные смесители и конвейеры, грануляторы комбикорма.
Для уменьшения ручного труда: линии пометоудаления, перощипальные машины, шнековые транспортеры, нории.
При выполнении основных правил и норм, начать перепелиный бизнес достаточно просто. Данное дело является практичным, всего за несколько месяцев покроются все расходы, и начнет накапливаться прибыль.
|